當前位置:首頁 > 政務服務 > 民生服務 > 三農服務

未來的病蟲害防治都采用無人機來做,你準備好了嗎?

時間: 2019-08-13 16:28:29        來源: 我愛鹿寨微信公眾號      字號:[ ]

  8月11日至12日,由中化農業、大疆農業、先正達聯合舉辦的無人機飛防大賽在鹿寨舉行。

  無人機飛防是用大型農用無人機低空噴灑藥物,快速便捷的對較大面積農作物進行病蟲害防治,這次比賽采用的無人機就是下面這個大家伙,即使是折疊狀態下的個頭仍有商場門口兒童搖搖車那么大。

  無人機飛防大賽怎么比,比什么?

  組織方在鹿寨石路蜜橙基地劃出597畝的果園,并將其分為10個地塊,來自全國網絡篩選的10只參賽隊伍抽簽決定比賽地塊,每塊場地約60畝。

  起飛前,選手需用小型無人機對地塊進行三維掃描,把掃描數據導入筆記本電腦構建地塊三維模型并建立飛行路線,大疆農用無人機接收到該數據后即可自動執行飛行噴灑作業,非常的自動化。

  據了解,如果用人工進行噴灑作業,效率大約為一小時一畝地左右,而無人機效率可達每小時20畝,且不受人力限制,任意爬升山坡,“揮灑自如”。

  比賽的消息一經傳出,頓時吸引了周邊縣份不少果樹種植大戶前來觀摩,一位來自荔浦的果樹種植大戶表示,無人機噴灑作業速度很快,今后會考慮聘請專業隊伍進行果樹殺蟲。

  經過11日、12日的比賽,從作業規范、作業效果、作業效率三方面綜合評估,最終來自江西的張彬及袁強問鼎本屆果樹飛防競技賽。

  我縣歷來有種植果樹的傳統,本次比賽選用的石路蜜橙基地總種植面積就達3600畝,無人機飛防作業這種先進的生產方式有望提高我縣農業生產的效率,促進農民增收。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口