當前位置:首頁 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨動態

好山好水育好食材,我縣這些美食即將亮相央視

時間: 2019-09-20 08:23:21        來源: 我愛鹿寨微信公眾號      字號:[ ]

  近日,中央電視臺《美食中國》欄目組走進我縣中渡鎮、江口鄉、拉溝鄉探訪鹿寨地方特色美食背后的故事,揭秘美食與文化、食材與自然環境之間的關系,展現鹿寨獨特的地方飲食文化和地域風情魅力。

  祥荷鄉韻是央視欄目組此行的首個拍攝地,這里是不可多得的一處以荷為主題的鄉村休閑旅游勝地。荷不止可以觀賞還可以做食材,當地獨具風味的“荷花宴”就是以荷塘中盛產的優質荷花的葉、花、蓮藕、蓮子等為主要原料,由鄉棧大廚經過煮、炸、煎、炒、蒸等工藝精心制作而成,蓮藕丸子、荷葉雞、荷花魚、荷花茶……看著滿桌葷素搭配,色香味俱全的美味佳肴,真是讓人垂涎三尺。

  江口“百魚宴”同樣令人回味無窮。江口鄉因江而利,漁業資源豐富,水運便利,自古形成水岸集市。民間常以魚為食,以魚為宴。據傳,清道光17年,江口百姓自發捐款修建5座河岸碼頭,碼頭竣工后立碑紀念,并在江口老街設宴歡慶,席宴100余桌,菜肴以魚為主,品類多樣,形成百桌“百魚宴”。

  江口“百魚宴”選材天然、品種豐富,而且做法多種多樣,包括百魚湯、魚頭豆腐湯、清蒸芝麻劍、黃豆酸筍燜魚仔等等,每種菜都和魚有關,味道獨特。每年漁業豐收時節,當地百姓常以魚宴的形式,表達尊老愛幼、鄰里和睦的中華傳統習俗。因而,“百魚宴”得以傳承至今,已成為江口鄉對外展示風土人情魅力的一道亮麗風景線。

  說到瑤家豆腐,或許很多人和小編一樣還沒得品嘗過吧?在拉溝鄉古報屯,制作瑤家豆腐必須釆用瑤家當年自產在高山環境中生長,生長期長,顆粒飽滿的優質大豆。而決定瑤家豆腐上佳品質的關鍵是原始森林清冽甘甜的天然山泉水,用清冽的山泉將大豆洗凈浸泡,再用大青石石磨磨出細膩的豆漿,將其煮沸倒出,待凝固成形,鮮嫩的山泉豆腐便制作完成。瑤家山泉豆腐質地細若凝脂,不碎不散且無豆腥味,口感細膩綿滑。

  我們都知道柳州螺螄粉的精髓之一就是酸筍了。拉溝鄉是自治區鳥類自然?;で蛻媼直;で?,森林資源豐富,其中竹林面積2.1萬畝,以麻竹、毛竹為主,這里的竹筍是柳州螺螄粉酸筍的主產地之一。

  在攝制過程中,欄目組通過互動交流,從多角度、全方位對“百魚宴”、“荷花宴”、“瑤家豆腐”等特色美食的取材、加工到成品的全過程進行拍攝。屆時,鹿寨的這些特色美食以及美食背后的傳統民俗文化將向全國,乃至世界的觀眾展現。

  記者:胡秀 龐元歡 廖步新

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口