當前位置:首頁 > 暢游鹿寨 > 旅游快訊


東門碼頭石刻盡顯古鎮風情

時間: 2019-09-20 10:00:04        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  在鹿寨縣中渡古鎮東門碼頭,清澈的洛江水緩緩流淌著;大榕樹下,婦人正在江邊浣洗衣服;陽光透過榕樹照射在江面上,波光粼粼;乘坐游船暢游江上,將兩岸風光盡收眼底。

  在洛江的岸邊有一處縣級文物?;さノ?mdash;—東門碼頭石刻。渡口兩邊分別豎有《中渡縣公署布告》、《義渡碑》兩塊碑,均為鐘秀杰所書。鐘秀杰(1877--1941),中渡鎮南街人。光緒二十三年(1897年)考秀才時,名列榜首;民國時期任職于中渡、宜山、馬平三縣縣長;1899年東渡日本考察維新之道,并入日本警政學校學習警務,常與馬君武等人接觸,討論救國之策;1905年鐘秀杰加入孫中山在東京成立之中國同盟會,成為中國同盟會最早會員之一;1907年奉孫中山之命回國,參加同盟會廣西支部活動,同時在廣西巡警道署任職,兼在廣西警察學堂及陸軍測量學堂執教。民國5年(1916年)討袁護國時,鐘秀杰南下廣州大元帥府任職;1921年,鐘秀杰擔任中渡知事,為革除以往縣政積弊,廢除苛捐雜稅,深得民心。

  對面碼頭一方石頭上刻有“洛江”二字,是民國14年中渡縣縣長梁恒義所題。

  當時,東門碼頭是當地人外出柳州的必經之路,同時也是商家貨物登陸的主要碼頭之一。而兩岸的千年古榕,亦稱“相思榕”,其榕枝繁葉茂,猶如一對隔河戀人相互對視,有著難舍難分情景之意。

  憑借優美的自然風光和深厚的人文底蘊,這不僅吸引了八方游客慕名前來,同時也成為了影視劇組的取景之地。據了解,新電視連續劇《劉三姐》部分場景就拍攝于此。

  記者:陸丹 王孝強 羅永鵬

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口