當前位置:首頁 > 政務服務 > 民生服務 > 三農服務

第四代三化螟發生預報及防治意見

時間: 2019-09-26 10:35:07        來源: 鹿寨縣植保站      字號:[ ]

  根據我站田間調查,結合三化螟歷年資料及當前田間苗情、氣象情況等因素綜合分析,現將今年第四代三化螟發生情況預報如下。

  一、發生預報

  1、發生期:

  螟蛾羽化盛發期9月20日~27日     螟蛾羽化高峰期9月23日~25日

  蟻螟孵化盛發期 9月26日~30日     蟻螟孵化高峰期9月28日~30日

  2、發生程度:預計該代三化螟發生程度為輕局部中等偏輕,發生面積約0.6萬畝,屬常年偏輕發生年份。

  3、發生特點:主要為害晚稻中遲熟品種禾苗造成白穗。

  4、防治適期:9月29日~10月5日

  二、防治意見

  1、在三化螟螟蛾羽化盛期內,使用頻振式殺蟲燈誘殺三化螟成蟲。

  2、藥劑防治:結合防治晚稻其它病蟲害兼治該蟲,在該蟲防治適期內按照禾苗先大胎破口先用藥,后大胎破口后用藥的原則施藥??裳∮冒⑽?middot;三唑磷、殺螟丹、殺單·蘇云菌、三唑磷、毒死蜱、殺蟲雙等農藥防治。 

  注意事項

  1、廣大農戶選購農藥要到合法的、懂得相關農技知識的農藥店購買對癥安全的農藥。

  2、嚴禁使用國家禁止使用的農藥;施用農藥時必須按照農藥使用說明書進行操作,以確保施藥人員安全和防治效果。

  3、創建“美麗鄉村·清潔田園”,農藥包裝廢棄物要集中處理,請勿亂丟棄! 

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口