當前位置:首頁 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨動態

熱淚折射幸福感

鹿寨鎮危房改造工作取得實效

時間: 2019-09-30 16:40:49        來源: 柳州日報      字號:[ ]

  日報消息(通訊員楊繼強)近日,鹿寨縣鹿寨鎮大河村大河屯建檔立卡貧困戶韋樹福建了一座面積40平方米的鋼筋混凝土結構新房子,正等待驗收入住。韋樹福熱淚盈眶地說:“真高興,我能住上新房子,感謝黨的精準扶貧好政策!”

  韋樹福是一名86歲的老黨員,原來獨居在土坯房里,土坯房因年久失修變成了危房,遇到刮大風下大雨,他就擔心房子會倒塌。鹿寨鎮領導到韋樹福家查看情況后,安排工作人員上門向韋樹福老人宣傳危房改造政策,并指導他申請農村危房改造項目。由于需要拆除危房才能在原先的場地建設新房,增加了拆遷成本,再加上運輸高,建設一座總面積40平方米的一廳一房一廚一廁的鋼混結構新房總費用達4萬多元,然而危房改造補助資金只有2萬元。為此,該鎮通過愛心企業和愛心人士捐款援助,由鎮政府找來施工方進行代建,終于幫助韋樹福建成了新房。

  像幫助韋樹福解決住房安全問題一樣,鹿寨鎮僅在大河村還幫助大河屯低?;?、90歲的老黨員韋金蓮于9月中旬建成了一座30平方米的磚瓦結構新房;另外還幫助一戶建檔立卡貧困戶對危舊房進行修繕,讓貧困戶和低?;ё〗稅踩裙痰姆課?。

  據了解,2016年至2018年,該鎮充分利用危舊房改造各項政策和各項補助資金,激勵符合條件的建檔立卡貧困戶、特困供養人員、低?;?、貧困殘疾人家庭等貧困群眾進行危房改造,累計完成危房改造766戶,補助資金1472.34萬元,其中建檔立卡貧困戶156戶,補助資金411.79元。經過深入仔細排查,今年還有90戶危房戶的住房安全有保障成為他們脫貧摘帽的瓶頸難題。為此,該鎮采取包村領導、駐村干部和村干部跟蹤做好政策宣傳、指導申請項目、拆危改建和修繕危房等工作,督促危房改造進度,確保了危房改造工作于9月中旬按時、按量、按質全面完成。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口